понедельник, 30 ноября 2015 г.

Новый конкурс профессионального мастерства продолжает удивлять и радовать!

Прошло два конкурсных дня, где специалисты сопровождения показали своё профессиональное мастерство на занятиях с детьми. Жюри было очень не просто оценивать занятия специалистов различных социальных практик, потому что сравнивать их очень трудно. Учитель-логопед Лобанцова Светлана Александровна пригласила детей старшего дошкольного возраста в путешествие на ферму, где ребята успешно отыскали маму каждому детёнышу и закрепили свои знания о жизни домашних животных.
С педагогом дополнительного образования, работающим с детьми с ОВЗ, ребята неожиданно оказались в зоопарке.
Радаевой Елене Римовне удалось на занятии по физическому воспитанию заинтересовать детей с помощью яркого модульного оборудования и оригинальных упражнений, в которых ребята изображали повадки обитателей зоопарка, подражая им не только движениями, но и звукоподражанием, что является частью дыхательной гимнастики, которую активно практикует на своих занятиях этот педагог.
         Учитель-дефектолог Веремьёва Валентина Александровна работала с дошкольниками, имеющими задержку психического развития. Дети с удовольствием разбирались в правилах выбора одежды по сезонам. Ведь если не надеть зимой тёплую шапку, можно простудиться и заболеть. Эти знания очень актуальны для старших дошкольников с ЗПР. И ребята прекрасно дифференцировали одежду и обувь по сезонам, использую магнитную доску и яркие изображения.
         Педагоги-психологи удивили разнообразием своего арсенала приемов и методов в работе с детьми. Были представлены два занятия на дошкольниках с возрастной нормой развития, их показали педагоги-психологи детских садов: Ересько Оксана Викторовна и
Андронова Ольга Ефимовна. Психолог Ольга Ефимовна работала с эмоциями, волшебное покрывало перенесло детей в сказку, где они через тактильные ощущения почувствовали холод, тепло, а через дружескую поддержку доброту и взаимовыручку.
С Оксаной Викторовной ребята оказались в стране Оз, через таинственную «Книгу Сказок» (метод сказкотерапии) они имели возможность оценить свои чувства и эмоции. На мультимедийной доске ребята отслеживали правильность выполнения предложенных заданий.
С Семашко Татьяной Алексеевной ребята с ТНР и ЗПР оказались на морском побережье. Русалка давала задания на использование различных анализаторов, что способствовало развитию психических функций. Пескотерапия дала возможность детям выразить свою индивидуальность в рисунках на песке.
На занятии у Стрекаловой Натальи Леонидовны к младшим школьникам пришел крокодил, который был то злым, то добрым. Он учил детей справляться со своим настроением. Благодаря методу арт-терапии, дети экспериментировали с цветом и через сенсорику отработали свои негативные эмоции.
Чем ещё удивят жюри конкурсанты? Дождемся новых конкурных занятий.
Мельникова Мария,
ГЦППМиСП г. Омска

Комментариев нет:

Отправить комментарий