вторник, 8 декабря 2015 г.

«Теплота мастерства» – вот девиз очередного испытания на конкурсе «Сердце отдаю детям»!!!

Ой, как тепло на конкурсе! И в прямом (от общения с сотрудниками дома творчества «АМУРСКИЙ»), и в переносном значении этого слова. Как отметило жюри, 07.12.2015 все участники проявили друг к другу крайнюю степень уважения, продемонстрировали взаимовыручку и взаимопомощь. Какую активность они проявляли в мероприятиях, проводимых их соперниками, как искренне поддерживали, сопереживали и помогали друг другу! Все они – уже финалисты! Большая (самая трудная) часть пути уже пройдена. А теперь наступило самое счастливое время – можно от конкурса получать удовольствие. Каждый из них – достойный соперник! Каждый из них достоин победы! Каждый из них – лучший представитель системы дополнительного образования города Омска! А ещё каждый из них – мастер! Но, конечно же, своего класса! Итак, мастер-класс!
Нет, наши педагоги не исполняли «Песенку про пять минут», они демонстрировали те методики, современные образовательные технологии, которые помогли их коллегам за 20 минут (без специальной подготовки) освоить то, что умеет сам МАСТЕР! Вам сейчас тоже предоставится такая возможность. Касьянова Татьяна Владимировна знает, как правильно организовать исследовательскую деятельность с детьми дошкольного возраста. И она поделилась с коллегами своими методическими разработками. Вот лишь некоторые выдержки из них: «при выборе темы исходите из интересов ребёнка», «понаблюдайте, кто из детей способен грамотно представить материал», «проведите ребёнка по всем этапам исследования последовательно», «заручитесь поддержкой родителей» и т.д. Татьяна Владимировна учит не проходить мимо, казалось бы, знакомых вещей. Вот как вы считаете, от чего зависит дальность полёта бумажного самолётика? Сделайте различные его формы – и экспериментируйте! Придёте к выводам весьма неожиданным и интересным! Патошкина Ирина Юрьевна продемонстрировала технологию обучения основам искусствоведения (на примере темы «Что такое виды и жанры изобразительного искусства»). Итак, если вы плохо разбираетесь в данном вопросе, Вам необходимо пройти через несколько технологических этапов. Во-первых, посетите музей; во-вторых, ознакомьтесь с видами искусства и способами изображения (лучше в игре); в-третьих, выполните такие практические упражнения, как «Я – художник», «Я – скульптор» и т.п.; поучаствуйте в беседе по теме «О чём рисует художник?»; выполните проверочные задания. А далее  от теории - к практике. Все участники мастер-класса своими руками сделали новогоднюю игрушку. У всех получились разные, но очень симпатичные! Следующего участника трудно было узнать – ведь он был в образе:
Здравствуйте, дорогая публика!
Я предлагаю вам не дырку от бублика,
А весёлое представление!
Голубцов Олег Эдуардович окунул всех в атмосферу, пожалуй, самого позитивного из всех видов искусств – циркового искусства. Перед нами выступили клоуны-жонглёры и клоуны-фокусники, они развлекали почтенную публику, хотя ещё несколько минут назад и не подозревали, что обладают весьма уникальными творческими способностями. С чего начинается удачный день? С хорошего настроения. И клоуны в этот день были весьма кстати. А с чего начинается праздник? С чуда. «Новогодние чудеса из бумаги» - вот тема мастер-класса Масаловой Ольги Владимировны. Она продемонстрировала технологию модерации, особый способ проведения учебного занятия, который достаточно быстро приводит к результатам. При помощи ажурного вырезания из бумаги («вытынанки») участники мастер-класса создали несколько видов новогодних украшений для помещения: ёлку, снежинку-балеринку, занавес из снежинок. И в зале сразу почувствовалась атмосфера приближающегося праздника – стало сказочно красиво! Клещёнок Наталья Николаевна мгновенно завладела вниманием аудитории. Её появление было ярким, смелым, неожиданным. А что является главным атрибутом перевоплощения? – Грим! Методику его наложения осваивали участники мастер-класса. Это длительный, но весьма увлекательный творческий процесс. Юных моделей конкурсанты гримировали под героев знаменитых рождественских колядок. И пусть образы получились незавершёнными (на это требуется опыт и время), но насколько увлекательным был процесс! Чтобы быть активным, нужно здоровье. «Здоровье наших детей – наше общее дело», – считает Шевченко Ирина Николаевна. А для этого нужно больше двигаться, играть в подвижные игры. Не на что купить инвентарь – сделайте его своими руками! И у вас получится нестандартное оборудование, например, «лыжи» или «весёлая ловушка» из пластиковых бутылок. «Наши руки не для скуки» - девиз родителей Ирины Николаевны и всех участников этого интересного мастер-класса!
«Свеча ничего не теряет, если от её пламени зажглась другая свеча» - вот главная жизненная установка Казанцева Ильи Евгеньевича. Забегая вперёд, скажу, что после его мастер-класса конкурсанты выразили общее мнение, что было бы лучше, чтобы данное мероприятие открыл именно Илья Евгеньевич! А это значит, что принципы ошеломляющего выступления работают! Будьте искренны, компетентны, проявляйте интерес к собеседнику, не будьте равнодушны и т.д. Помните, что человек может внимательно слушать только… 12 секунд! А дальше вы можете стать для него не интересны. Удивились? Тогда вот ещё один интересный пример, который касается страха выступления перед аудиторией. Оказывается, он (страх перед аудиторией) занимает 2 место у человека после страха смерти. Срочно научимся его изгонять! Дышим ровно и глубоко, потрём ладони, разомнём руки, подвигаемся. Что почувствовали? Прилив сил?! Идём дальше. Вас не слушает аудитория – применяйте вербальные и невербальные способы общения. И всегда помните:
Словом можно убить, словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести.
Баталова Елена Павловна,
БОУ г.Омска «ЦТРиГО «Перспектива»

Комментариев нет:

Отправить комментарий