четверг, 22 ноября 2018 г.


Первый виток серпантина конкурсного испытания «НОД»

          В покорении «Солнечного круга» началось следующее конкурсное испытание -  «НОД».
         Первой это испытание проходила Басарова Айслу Хайралловна. Под ее руководством воспитанники подготовительной группы посетили мини-музей письменности. Настоящим открытием для детей стал тот факт, что когда-то люди писали на камнях и глиняных дощечках. Дети не только увидели этот процесс, но и сами смогли порисовать углем на камнях и деревянными палочками на глиняных основах. После Айслу Хайралловна продемонстрировала, как можно что-нибудь написать с помощью пера и чернил. А настоящий восторг у детей вызвала 3D-ручка, с помощью которой каждый ребенок сделал себе личный сувенир. Не обошлось и без книги отзывов и предложений мини-музея. Именно так была организована рефлексия, с помощью которой педагог выявил, какой же вид деятельности наиболее понравился ребятам.
         Далее путь по серпантину НОД прошла Боктикова Марьям Санаевна. Ох, уж эти новомодные гаджеты… «Говорящая ручка»! Как же легко было замотивировать детей и удерживать их интерес на протяжении всей деятельности. А тема была не из простых – математическая: «Закрепление состава числа 7». Но с помощью современного гаджета и интересной формы организации (а это был квест) воспитанникам подготовительной группы все удалось: разгадать код от ящика, подобрать нужный ключ к сундуку и определить правильный набор цифр к кодовому замку чемодана и, конечно же, закрепить состав числа 7.
         Третья на очереди была Власова Диана Александровна. И вновь о прекрасном – театр. Педагог вместе с детьми старшей группы побывали на виртуальной экскурсии по Омскому театру актера, куклы и маски «Арлекин». Прошлись по фойе, заглянули в буфет, рассмотрели зрительный зал. И конечно же не забыли повторить правила поведения в театрах. Далее Диана Александровна закрепила знания детей о видах театра: пальчиковом, теневом, настольном. А после каждый воспитанник самостоятельно изготовил куклу к театральной премьере, которая должна была состояться чуть позже.
         Завершился этот конкурсный день НОД Морозовой Светланы Федоровны. Как научить детей дошкольного возраста читать схемы? А как соединить на практике логические схемы и дидактическое пособие «Дары Фребеля»? Ни у кого из членов жюри не осталось таких вопросов после НОД Светланы Федоровны. Педагог научила воспитанников подготовительной группы читать схемы и правильно выполнять по ним задания. А при помощи «Даров Фребеля» придавать нужный цвет предметам из этих заданий.
Теперь эта четверка педагогов может позволить себе небольшой привал. Они этого заслужили. Следующее испытание их ждет лишь во вторник, конечно, в том случае, если они наберут необходимое количество баллов… Но мы в них верим!

Мария Анатольевна Шейнмаер, член жюри,
методист ЦТРиГО «Перспектива»


Комментариев нет:

Отправить комментарий